属性:ミカン科ミカン属
皮を食べる世界最大級柑橘!
芳香がし、果肉はさわやかな甘みがする。皮がやわらかく、実よりも皮を加工して食べることが多い。2kg前後で直径25cm程になるものもあるなど、柑橘類の中では最大級とされ、「果物の王様」ともいわれる。出回りは2月~4月。
POPはコレ!
- 芳香を楽しんで召し上がれ
- 厚い皮はマーマレードに
鮮度の見分け方
- 香りの濃いもの
- 皮にツヤとハリがあるもの
ONE POINTアドバイス
- 貯蔵により酸味が抜けるうえ、香りがよいので、食べるまで室内で芳香を楽しむのもおすすめ。1か月ほど楽しめる。
食べ方のアドバイス
- 生食よりは、果肉や果汁をゼリー、ジャムなどに加工するのが一般的。
- 厚い皮は砂糖で煮て、ザボン漬けにもできる。
出典
改訂9版 野菜と果物の品目ガイド
発行・発売 | 株式会社 農経新聞社 |
---|---|
写真撮影 | 株式会社 スタジオアトム |
- ※大阪市市況情報地図情報における野菜と果物の写真並びに本ページは、大阪市中央卸売市場が株式会社農経新聞社の著作権の利用許諾を受けて複製し、公衆送信を行っております。
- ※本ページの内容の私的利用を除く、無断での複製(印刷・コピー等)・転載・出版・配布(無償を含む)は、書籍発行・発売元で著作権者の株式会社 農経新聞社の著作権の侵害となります。一部引用する場合は、必ず「出典 改訂9版 野菜と果物の品目ガイド」と明記して下さい。
- ※ただし、POPの例は売場や企画書などでご自由に参考にできるものとし、出典の記載も不要です。
- ※出典の書籍に、万一、誤植・誤記などがあった場合には修正箇所を株式会社 農経新聞社ウエブサイト(http://www.nokei.jp)で掲載しております。